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한국심사자격인증원 KoreaAuditorRegistration

자격시험

츨제내용

FSMS 심사원

식품안전경영시스템 필기시험 출제내용

  • 1. 식품안전경영시스템(FSMS) 표준
    • (1) ISO 22000의 목적, 취지 및 상호관계와 기타 식품안전관련 표준
    • (2) ISO/TS 22003 및 ISO 19011에 대한 최신 지식과 심사 프로세스와 ISO/TS 22003 및 ISO 19011의 적용 가능한 조항
    • (3) 국제식품규격위원회(Codex) HACCP의 7원칙 12절차에 대한 설명과 ISO 22000과의 연계성
    • (4) ISO 22000 각 조항의 목적 및 요건
    • (5) ISO 22000 문서화 요구사항
    • (6) ISO 22000 요구사항에 대한 적합성을 입증하기 위해 필요한 심사 증거의 파악
    • (7) 상황에 따른 다양한 문서화 요구사항을 평가하고 문서와 기록의 차이점
    • (8) 법률 준수와 ISO 22000 인증에 대한 차이점
    • (9) FSMS의 적합성과 이행성 및 유효성을 검증하기 위한 효과적인 평가 방법
  • 2. 식품안전 및 위해요소중점관리(HACCP)
    • (1) 최신 HACCP 원칙 및 PRPs에 대한 이해와 이의 적합한 적용 여부 판단
    • (2) 생물학적, 화학적(알러지 포함) 및 물리적인 위해요소 파악
    • (3) 식품위해요소 관리수단 결정에 사용된 방법론에 대한 평가
    • (4) 식품공급사슬에 연계된 잠재적 식품안전결함 평가
    • (5) 적용 가능한 PRPs의 관련성에 대한 평가 능력 및 이러한 PRPs에 대한 적절한 평가 방법 또는 가이드 수립/선정
    • (6) 식품 관련 법규 및 규제사항에 대한 지식
    • (7) 제품, 프로세스 및 심사될 특정 식품산업분야의 사례에 대한 기술적 지식
    • (8) 식품안전경영시스템에 대한 지식
    • (9) 경영시스템, 의사소통, PRP 및 HACCP 등 전체적인 FSMS의 유효성 평가
  • 3. 심사의 형태
    • 시스템, 공정, 제품에 대한 심사
    • 내부, 외부 심사
    • 1자, 2자, 3자 심사
    • 최초심사, 사후관리심사, 갱신심사 등
  • 4. 심사원의 자세, 인성, 윤리성 등
    • 개방적, 외교적, 관찰력, 유연성, 결단력, 개선의지, 통찰력 등
    • 심사원 윤리기준(KAR-EMAC-01, 10. 인증심사원 직무수행기준 등)
  • 5. 기타 사항
    • FSMS 규격의 적용 및 심사를 수행하기 위해 요구되는 지역적 요구사항, 문화, 관례 및 접근방식